Беслатная консультация по разводу
8 800 350-23-69 доб. 478

Общее имущество супругов – что относится к нему, кто имеет право пользоваться + можно ли продать?

Полезно сохранить:

Общее имущество супругов включает финансовые имущественные активы, сформированные за счет совместных доходов мужа и жены, за счет общих кредитов и займов. В период брачных отношений распоряжаться таким имуществом можно только с согласия обоих супругов, если иное не предусмотрено брачным договором, законом. При расторжении брака общие активы делятся поровну, а увеличение или уменьшение долей допускается только в исключительных случаях.

Что относится к общему имуществу супругов?

Регистрируя брак, супруги приобретают равные права на семейные доходы и общее имущество. В состав общих активов могут входить:

  • денежные средства, полученные в виде заработной платы, от продажи общего имущества, по кредитным договорам;
  • движимые и недвижимые вещи, предметы, объекты, приобретенные в период брака за счет семейных доходов;
  • ценные бумаги и иные финансовые инструменты;
  • имущественные права.

Под режим общего имущества не подпадает личная собственность, т.е. вещи и объекты, принадлежавшие жениху или невесте на момент регистрации брака, либо приобретенные в период семейных отношений по безвозмездным сделкам. Также к общему имуществу не относятся права на интеллектуальную собственность, личные вещи и предметы индивидуального пользования.

Кто имеет право пользоваться общим имуществом?

Режим совместного имущества возникает в силу закона, так как такое правило указано в СК РФ и ГК РФ. Порядок пользования и распоряжения такими активами предусматривает следующие нюансы:

  • при покупке вещей и объектов за счет общих доходов возникает право совместной или долевой собственности;
  • при совместной собственности супруги смогут пользоваться имуществом на равных началах, а для его продажи потребуется личное участие мужа или жены, либо нотариальное согласие второго партнера;
  • при долевой собственности в договоре сразу указывается, какая доля общего имущества принадлежит каждому из супругов (граждане могут указать неравные доли, что повлияет на порядок раздела при разводе);
  • даже если имущество, приобретенное за счет общих доходов, будет зарегистрировано только на одного из супругов, второй партнер может потребовать раздела или выделения доли в любой момент.

Равные права на пользование общими активами осуществляется по взаимной договоренности мужа и жены. Если возникает спор, можно заключить соглашение о порядке пользования, либо передать его на рассмотрение суда.

Также мужчина и женщина в любой момент могут заключить соглашение об определении или перераспределении долей. Однако закон запрещает лишать одного из супругов всех прав на имущество. Такие соглашения можно оспорить в судебном порядке.

Можно ли без ведома супруга продать общее имущество?

Каждый из супругов может распоряжаться личной собственностью без согласия, разрешения или уведомления второго партнера по браку. Для общих активов порядок иной:

  • при установлении совместной собственности, на любое распоряжение имуществом нужно получить письменное согласие второго супруга (например, для продажи или дарения недвижимости такое согласие оформляется через нотариат);
  • при установлении долевой собственности, каждый супруг может продавать долю с предварительным уведомлением второго партнера (в этом случае возникает преимущественное право выкупа);
  • при продаже или дарении общего имущества без согласия второго супруга, сделку можно признать недействительной через суд.

Режим общего имущества сохранится и после расторжения брака, пока граждане не разделят активы по добровольному соглашению или в судебном порядке.

Позвоните на бесплатную горячую линию юристов по семейным делам
8 (800) 350-23-69 доб. 478 - для всех
8 (499) 577-00-25 доб. 478 - для Москвы
8 (812) 425-66-30 доб. 478 - для Санкт-Петербурга
Сохраните, а то забудете:

Оставьте первый комментарий