Беслатная консультация по наследсву
8 800 350-23-69 доб. 478

Оплата кредита после смерти – кто платит, переходит ли по наследству + как не платить?

Полезно сохранить:

Муж платить кредит умершей жены обязан, если вступит в наследство. Закон предусматривает, что одновременно с получением имущества покойного к наследникам перейдут и его обязательства. Отказаться от принятия долгов можно только с одновременным отказом от наследства.

Заемщик кредита умирает, кто должен платить?

Уход из жизни заемщика не означает, что банк спишет остаток по кредиту и начисленные проценты. В зависимости от условий кредитования, требования о погашении займа могут предъявляться:

  • к страховой компании, если при выдаче кредита оформлялся полис страхования жизни (банк получит выплату, если смерть подпадает под критерии страхового случая);
  • к поручителям и созаемщикам по кредиту (например, при оформлении ипотеки супруг заемщика всегда привлекается созаемщиком);
  • к гражданам, официально подавшим заявление о принятии наследства умершего заемщика.

Если суммы страховки оказалось недостаточно для полного погашения кредитного долга, остаток суммы будет предъявлен поручителям, созаемщикам и наследникам. На момент смерти основного заемщика прекращается начисление процентов, т.е. сумма задолженности фиксируется.

Банк может не сразу узнать о смерти не сразу, однако это не означает, что наследники или созаемщики смогут избежать требований о погашении долга. На предъявление претензий о возврате остатка кредита действует общий срок исковой давности – 3 года. Он начинает течь с момента нарушения обязательств. Следовательно, если заемщик до момента своей смерти исправно выплачивал кредит, срок давности начнет течь с даты открытия наследства.

Обязан ли платить кредит созаемщик?

Если по условиям кредитного договора привлекается созаемщик, он гарантирует банку возврат всей суммы наравне с основным заемщиком. Это правило действует и в случае смерти заемщика. В зависимости от остатка задолженности и условий договора, могут возникать следующие ситуации:

  • весь остаток по кредиту может переходить созаемщику, при этом сохранится прежний график платежей, а выплачивать всю сумму единовременно не обязательно;
  • если созаемщик одновременно является наследником покойного, даже отказ от принятия имущества не устраняет его обязанность выплатить долг по кредиту;
  • если созаемщик умер раньше основного заемщика, все обязательства перед банком будут погашать наследники.

При наличии в договоре созаемщиков, у них возникает равная обязанность по погашению долга. Следовательно, если хотя бы один из созаемщиков жив, на наследников кредитные обязательства не переходят.

В каких случаях можно ли не платить по кредиту наследникам?

От обязанности погашать доги покойного нельзя отказаться, если одновременно подается заявление о принятии его наследства. Наследникам не придется платить по кредиту только в следующих случаях:

  • если ввиду малоценности имущества или по иным причинам они отказались от принятия наследства;
  • если страховки оказалось достаточно для полного погашения кредитного остатка;
  • если по кредитному договору остался другой созаемщик;
  • если по договору с банком передавалось имущество в залог (в этом случае требования банка будут распространяться только на заложенное имущество).

Не придется платить по кредиту и в случае, если банк пропустит срок давности. Например, если с момента смерти гражданина прошло более 3 лет, банк вправе направлять письменные требования наследникам, однако принудительно взыскать долг через суд не сможет. Кроме того, если у покойного были длительная просрочка по кредиту, весь ее период будет зачтен в срок исковой давности.

Позвоните на бесплатную горячую линию юристов по семейным делам
8 (800) 350-23-69 доб. 478 - для всех
8 (499) 577-00-25 доб. 478 - для Москвы
8 (812) 425-66-30 доб. 478 - для Санкт-Петербурга
Сохраните, а то забудете:

Оставьте первый комментарий