Беслатная консультация по наследсву
8 800 350-23-69 доб. 478

Как оформить наследство в другом городе без приезда?

Полезно сохранить:

Бывают случаи, когда место жительства наследодателя находится далеко от его наследников. Основываясь на статью 1115 Гражданского Кодекса, наследственное дело открывается лишь после смерти завещателя по его известному последнему месту жительства. В случаях проживания гибели наследодателя за рубежом, то наследственное дело открывают по месту нахождения его собственной недвижимости на территории России. Процедура получения наследства при нахождении наследника в другом городе, не осуществляя выезд имеет некоторые сложности. Но оформить наследство в другом городе без приезда возможно. Для этого потребуется помощь опытного юриста и соблюдение всех процедур, установленных законом.

Способы оформления наследства, находящегося в другом городе

наследство в другом городе

наследство в другом городе

В Гражданском Кодексе имеется статья, которая содержит в себе способы, позволяющие оформить наследство в другом городе без осуществления выезда туда.

  1. При помощи отправления по средствам почты. В другой город по месту нахождения нотариальной конторы, ведущей наследственное дело, требуется направить письмо с заявлением. Наследник вправе заверить заявление о принятии наследства в любой нотариальной конторе по своему месту жительства. Именно заверенное заявление нужно направить в другой город заказным письмом с уведомлением.
  2. Доверенное лицо. В случае невозможности выезда наследником в другой город, он вправе доверить осуществление всех необходимых процедур доверенному лицу на основании подписанной и нотариально заверенной доверенности. Наличие такой доверенности даёт право на подачу требуемых документов, а также на осуществление перерегистрации права собственности на недвижимость.

Именно второй способ наиболее лучше. Ведь доверенное лицо наделяется всеми, заранее согласованными с наследником, полномочиями.

Важно помнить, что отсутствие завещания даёт право претендовать на наследство наследникам всех очередей. В таком случае процесс вступления в наследство затрудняется.

Какие вопросы могут потребовать решения на месте, которыми вправе заняться доверенное лицо?

  1. В случае наличия претензий третьих лиц на наследство, необходимо выяснить наличие их обоснованности.
  2. Доверенное лицо вправе заняться розыском указанных в завещании, но отсутствующих на месте жительства наследодателя, вещей.
  3. Доверенное лицо имеет право погасить все имеющиеся долги наследодателя после того, как получит свидетельство о праве на наследство.
  4. В случае наличия лица, которое имеет право обязательной доли, но не значится в завещании, доверенное лицо может заключить с ним соглашение.

В качестве доверенного лица может вступать квалифицированный юрист, имеющий опыт в семейном праве и праве наследования.

Каковы сроки принятия наследства?

Сроком принятия наследства является отведённое законом время, равного 6 месяцев. За это время должны объявиться все имеющиеся наследники, чтобы заявить о своих правах наследования. Но человеку, проживающему в разных городах с наследодателем, зачастую не хватает шести месяцев, а иногда он просто не в курсе о гибели наследодателя. Но факт упущения сроков не значит, что наследник теряет свои права на получение наследства.

Более подробно читайте в статье: Сроки вступления в наследство после смерти.

Упущенный срок возможно восстановить через суд, при этом наследнику необходимо предоставить суду доказательства, по которым отведённый срок был упущен.

Среди причин невозможности вовремя заявить о наследовании могут стать:

  • Тюремное заключение наследника.
  • Наличие тяжёлой болезни, требующей стационарного лечения. В ходе которого наследник не мог поддерживать общение с родственниками и умершем.
  • Служба в армии в отдалённом месте.
  • В случае неизвестности места, где проживал наследодатель в последнее время.

Восстановление упущенных сроков в судебном порядке является наиболее распространённым. Также, если другие наследники единолично согласны разделить наследство, то возможен вариант подписания особого соглашения. В этом случае аннулируются все оформленные свидетельства. Взамен нотариусом будут выданы новые, но уже с перераспределением долей. В случае несогласия хотя бы одного наследника, дело рассматривается в судебном порядке.

Позвоните на бесплатную горячую линию юристов по семейным делам
8 (800) 350-23-69 доб. 478 - для всех
8 (499) 577-00-25 доб. 478 - для Москвы
8 (812) 425-66-30 доб. 478 - для Санкт-Петербурга
Сохраните, а то забудете:

Оставьте первый комментарий