Как оформить доверенность на получение наследства?

Полезно сохранить:

Законом предусмотрена возможность делегирования своих полномочий в делах, связанных с финансовыми обязательствами, а также отчуждением и получением имущества. Так, можно доверить третьему лицу получать заработную плату, социальные пособия или оформлять финансовые сделки. Не исключение и институт получения наследства. Можно оформить доверенность на получение наследства третьей стороне, чтобы получить за вас наследство, которое осталось после смерти родственника. Вот только, при оперировании финансовыми средствами и движимым и недвижимым имуществом, важно, уметь правильно составить все документы, чтобы не остаться ни с чем и не попасться на удочку мошенников.

Какие полномочия доверенного лица?

доверенность на наследство

доверенность на наследство

Процесс получения наследства занимает много времени и требует регулярного участия. В условиях недостатка личного времени привлечение третьего лица – это отличный шанс получить отведенное имущество без значительных затрат. Также, привлечение доверенного лица уместно, если получение наследства связано с переездом в другой город или государство.

Законом предусмотрено, что во избежание споров за унаследованное имущество, доверенное лицо действует только в рамках письменной, заверенной нотариусом, доверенности. Хотя, есть случаи, при которых такой документ не обязателен. Это касается законных представителей сторон, то есть родителей или опекунов недееспособных лиц или таковых с ограниченной дееспособностью. Только консультация опытного практикующего адвоката поможет разобраться, в каких случаях необходим документ доверенности, а в каких можно обойтись без него. Вам будет полезно еще узнать про Вашу обязательную долю в наследстве,  если умерший оставил завещание.

В каких случаях доверенность не должна быть заверена нотариусом?

Доверенность не обязательно должна быть заверена нотариусом. Есть два случая, в которых утверждение обязательно:

  1.  Если в письменном соглашении прямо предусмотрена необходимость утверждения документа.
  2. Когда соглашение требует обязательной регистрации в Росреестре или других государственных архивах.

Права наследственности оглашаются в нотариальной конторе и документ доверенности требует обязательного утверждения данным органом. Этот ход поможет избежать нарушения законной процедуры вручения и получения наследства.

Законом установлена форма получения собственности в наследство, по которой обязательно указывать полный перечень полномочий, которые по доверенности получает доверенное лицо.

Этот перечень не может быть дополнен в ходе выполнения доверенности и выступить за их рамки доверенное лицо не может.

Один из самых негативных последствий при нарушении юридической процедуры получения наследства – это передача имущества в пользу государства. Дабы избежать неприятностей, необходимо проконсультироваться с юристом, который ознакомит вас с особенностями прохождения процедуры, правами и обязанностями сторон, а также юридическими последствиями нарушения процедуры.

Сохраните, а то забудете: