Беслатная консультация по наследсву
8 800 350-23-69 доб. 478

Как делятся кредиты при разводе супругов

Полезно сохранить:

Когда в семье все хорошо, все вопросы, в том числе и финансовые, решаются в основном вместе. Ведь каждый взрослый член семьи приносит в дом деньги, которые совместно тратят. Иногда, решая свои финансовые проблемы, приходится одному из супругов взять на себя кредитные или иные обязательства, и в этот момент ни один из них не задумывается о негативных последствиях в случае разлада в семье. В этой статье мы расскажем что происходит с кредитом при разводе.

Супруги, начавшие бракоразводный процесс в основном находятся уже не в очень хороших отношениях, и зачастую каждый из них борется за разделение всего имущества. И тут всплывает куча вопросов. Кто же будет оплачивать кредит или ипотеку, чей он? Ведь деньги могли быть взяты вместе, порознь, с согласия либо без него. А если взят без согласия мужа или жены, делят кредит или нет? В общем, вопросов много.

Как делится кредит, если жена взяла для погашения долгов мужа?

кредиты при разводе

кредиты при разводе

Часто случаются такие ситуации, что например: жена взяла кредит для погашения долгов мужа, но после развода муж не оплачивает его. Когда один из супругов распоряжается совместным имуществом считается, что второй супруг знает о сделке и согласен на нее. Но долги каждого из супругов нельзя отнести к общему имуществу. Поэтому проводить аналогию между распоряжением имуществом и долговыми обязательствами не стоит. Погашения долгов одного супруга осуществляется исключительно за счёт его имущества.

Следует сделать вывод, что каждый и муж, и жена могут иметь личные обязательства, в том числе и долговые. Считается, что на кого оформлен долг, тот и должен.

Каждая ситуация индивидуальна и уникальна, поэтому возможно признания долга общим, но это нужно доказать.

Так, например, муж берет кредит на ремонт машины жены, но договорились оплачивать вместе, а жена не выполняет обязательства, в такой ситуации, скорее всего суд, признает долг общесемейным.

Ведь, во-первых, жена в курсе про данный кредит, но это не основное.

Во-вторых, муж должен предоставить во время судебных разбирательств подтверждение того, что деньги были использованы на нужды семьи. Доказывать должен, в данном случае муж, так как он хочет разделить долг. Результат судебного разбирательства зависит от доказательной базы. Поэтому никогда не выбрасывайте документы и храните в одном месте. В любом случае, даже если на момент получения кредита предпосылок к разводу нет, оставляйте документы подтверждающие приобретение того или иного товара. Если их не будет, придётся самому выплачивать кредит.

Общий долг

В случае признания долга общим, долг делится между супругами пропорционально их частям. Если имущество разделили поровну между бывшими мужем и женой, значит и долги поделят также.

Кстати, разделить имущество и долги супругов возможно не только во время бракоразводного процесса. Еще можно это сделать, прибывая в браке, просто заключив договор про разделение имущества, и обязательно заверить у нотариуса или же проделать процедуру разделения имущества и долгов в судебном порядке.

Запомните, что не нужно ввязываться в авантюры даже самого близкого человека, ведь финансовые потери потерпит тот, кто оформит кредит на себя. Читайте более подробную статью  как делятся кредиты  при разводе.

Позвоните на бесплатную горячую линию юристов по семейным делам
8 (800) 350-23-69 доб. 478 - для всех
8 (499) 577-00-25 доб. 478 - для Москвы
8 (812) 425-66-30 доб. 478 - для Санкт-Петербурга
Сохраните, а то забудете:

Оставьте первый комментарий