Беслатная консультация по наследсву
8 800 350-23-69 доб. 478

Как делить квартиру при разводе, приобретенную на деньги родителей: мнение Верховного суда РФ

Полезно сохранить:

Верховный суд РФ напомнил нижестоящим инстанциям правила раздела совместно нажитого имущества. Рассматривая спор между бывшими супругами, коллегия обратила внимание на порядок приобретения. В результате благоустроенная квартира осталась в собственности женщины.

Дорогой подарок

Как делить квартиру при разводе

Как делить квартиру при разводе

В конце 2010 года молодые люди зарегистрировали брак. Буквально через пару месяцев семья приобрела жилое помещение стоимостью 2 миллиона рублей. Деньги на квартиру подарила мать новобрачной. Средства были переданы по договору дарения.

По истечении 4 лет было подано заявление на развод и раздел имущества. Бывший муж настаивал на сохранении за собой половины квартиры, ссылаясь на заключение сделки в браке. Прошлый раз мы подробно разбирали как разделить квартиру при разводе.  Ответчица выступала против применения общего правила. Она заявлял, что фактически экс-супруг вложил в покупку квартиры не более одной пятнадцатой доли всех денег.

Первая инстанция поддержала истца. Суд Свердловской области такое решение признал законным, сославшись на отсутствие в договоре условия о неравномерном распределении долей.

Верховный суд РФ: рассуждения о личном и совместном имуществе

Бывшую жену исход дела не устроил. В итоге спор был передан на рассмотрение высшей инстанции. Коллегия с доводами заявительницы согласилась. По мнению Верховного суда РФ, далеко не всегда полученные в браке ценности можно относить к категории совместно нажитого имущества. Разделу подлежат вещи, приобретенные на общие доходы. При этом факт регистрации прав за одним из супругов значения не имеет.

Отменяя акты нижестоящих инстанций, ВС РФ ссылалась на постановление Пленума № 15. В документе было признано существование личных ценностей супругов. Имущество, полученное по безвозмездным сделкам, разделу не подлежит.

В рассматриваемом деле нижестоящие суды не стали устанавливать источник средств покупки квартиры. По факту же основная часть суммы была получена женой по договору дарения. Заключение соглашения в браке правовую природу отношений не изменило. Верховный суд РФ пришел к выводу о необходимости детального изучения вопроса и пропорционального распределения долей. Дело вернули на рассмотрение первой инстанции.

Таким образом, на высшем уровне был закреплен принцип признания имущества супругов совместным. Для этого необходимо доказать не только факт приобретения его в период брака, но и охарактеризовать источник средств на покупку.

Позвоните на бесплатную горячую линию юристов по семейным делам
8 (800) 350-23-69 доб. 478 - для всех
8 (499) 577-00-25 доб. 478 - для Москвы
8 (812) 425-66-30 доб. 478 - для Санкт-Петербурга
Сохраните, а то забудете:

Оставьте первый комментарий