Создано для людей!

Выселение бывшего супруга из квартиры

Полезно сохранить:

Статьёй 31 Жилищного Кодекса регулируются жилищные отношения бывших супругов. После развода право пользования супруга, не являющегося владельцем жилья, прекращается. Но выселить бывшего супруга не так просто, как кажется.

Выселение, если бывший супруг не является прописанным в квартире

Выселение бывшего супруга из квартиры

Выселение бывшего супруга из квартиры

Выселение в такой ситуации является самым лёгким, так как с отсутствием регистрации на постоянной основе, проживание не жилплощади запрещено. Это обстоятельство регулируется статьёй 19.15 Кодекса Административных Правонарушений,  проживание без регистрации более чем девяносто дней запрещено. Но на данную статью есть 2 статьи Конституции Российской Федерации 40, а также 25, на основании которых запрещается лишать жилья любого гражданина.

Выселение может быть, если у бывшего супруга имеется своё жилое помещение или он зарегистрирован у родителей. Но и тут следует учитывать факт, что выселение должно включать в себя:

  1. Наличие факта, что бывший супруг — совладелец жилой площади бывшей супруги.
  2. Была ли проведена процедура приватизации жилья в случае, когда семья проживала в помещении по договору социального найма.
  3. Приобретена ли была жилая площадь в тот момент, когда супруги были вместе. Или может квартира была собственностью супруги до заключения брака или же квартира — это подарок, или имущество, переданное по завещанию.

В случае покупки жилья в период брака, а также если оба супруга являются совладельцами, то выселение в принудительном порядке невозможно. Это может позволить сделать продажа жилья третьему лицу, а также выкуп одной из сторон доли другого.

В случае с муниципальным жильём, то в таком случае кто-то один — ответственный квартиросъёмщик. А выселение возможно только если супруг является зарегистрированным в жилом помещении. А значит, не имеет права на проживание без согласия супруги.

Если жильё приобретено бывшей супругой до заключения брака, или было подарено, унаследовано, то право выселения, а также вселения остаётся лишь на усмотрение владельца. Но и тут необходимо решение суда.

Выселение бывшего мужа, прописанного в жилом помещении

В этом вопросе большую роль играет, то есть ли у бывшего мужа право собственности на жильё или нет. Именно от данного фактора и зависит возможность реализации порядка выселения. Наличие постоянной либо временной регистрации — это ещё не заявление права собственности на жилое помещение. Но если есть регистрация, то выселение окажется куда сложнее.

Для этого бывшая супруга должна подать иск в суд. Но бывшей супруге потребуется представить неопровержимые доказательства присутствия всех оснований, которые являются вескими причинами для выселения. Судом принимается во внимание факт наличия или отсутствия у ответчика другого жилья. В случае отсутствия жилого иного помещения, суд даёт время ответчику на решением вопроса о жилье в течении одного года. Но для этого ответчик должен доказать суду, что основания отсрочить выписку на год являются вескими.

Выселение бывшего супруга, не являющегося собственником жилья

В этом вопросе главным фактором является тип жилого помещения, из которого бывшая супруга хочет выселить своего бывшего мужа.

Если жильё является приватизированным, то важным аспектом является время, когда оно его приватизировали.

Если супруг не участвовал в приватизации, то выписать его из жилья возможно через суд. В случае если бывший супруг имел все права на то, чтобы приватизировать жильё, но по ряду причин не сделал это, а срок давности (три года) не истёк, то бывший супруг имеет законное право приватизировать недвижимость, оспорив через суд ранее проведённую приватизацию и добившись новой процедуры приватизации жилья.

Приобретённая жилая площадь бывшей супругой до заключения брака, а также унаследованная либо подаренная, является лишь её собственностью. Супруг не имеет право претендовать на данную жилплощадь. Если оба живут в квартире, по договору найма, то бывший супруг имеет такие же права, как и супруга. А значит, развод — это не причина выселения бывшего супруга из помещения. Можно лишь разменять жильё, чтобы у каждого была своя жилплощадь.

Выселение из жилья, в котором бывший супруг является собственником

Это одна из самых сложных процедур. Ведь в таком случае оба супруга — совладельца жилой площади. Но владение квартирой может быть разным. Приобретённая недвижимость в браке является собственностью обоих и делится на равные доли. Но если есть брачный договор, то определённые условия договора купли-продажи жилья, владение жилым помещением может быть распределено в неравных пропорциях. Чтобы через суд разделить совместное имущество, необходимо подать иск в течении трёх лет со дня заключения договора купли-продажи жилья.

Как правило, выделить доли каждого из бывших супругов через суд, является достаточно долгим процессом. Ведь кто-либо из бывших супругов может быть против продажи жилья. В судебном порядке бывшего супруга могут принудительно заставить продать жильё, с целью каждому приобрести отдельное. Чтобы дело разворачивалось более быстро, и каждый из супругов был доволен, следует обратиться за помощью к юристу, который найдёт выход из сложившейся спорной ситуации.

Сохраните, а то забудете:
Содержание раздела блог
  1. Как делить жилье за материнский капитал без брака?
  2. Как делится полученное наследство при разводе?
  3. С чего начать лишение родительских прав отца?
  4. Как определить порядок общения с ребёнком?
  5. Что такое тайна завещания и кто должен её хранить?
  6. Как делить квартиру при разводе, приобретенную на деньги родителей?
  7. Какие проблемы усыновления детей есть в России в 2018?
  8. Зачем нужно оформлять доверенность на получение наследства?
  9. Как наследуют банковский вклад в случае смерти вкладчика?
  10. Как признать брак недействительным в 2018 году?
  11. Чем грозит неуплата алиментов в 2018 году
  12. Как оформить наследство в другом городе без приезда?
  13. Как подать заявление на развод в суд?
  14. Нужен ли юрист при разделе квартиры и автомобиля при разводе?
  15. Как лишить наследства недостойного наследника?
  16. Принятие наследства по истечении установленного срока
  17. Как делятся кредиты при разводе супругов

Оставьте первый комментарий