Создано для людей!

Что такое тайна завещания и кто должен её хранить?

Полезно сохранить:

Завещание – это вид сделки. Причем определяется она, как одностороння. Ее заключается физическое лицо, которое обязательно должно быть дееспособным для этого. При этом все условия заключения такой специфической сделки регулируются общими правилами, применяемые к сделкам в целом. Однако есть и ярд конкретных ограничений, особенно это касается вопросов распоряжения имуществом, ведь, как известно, завещание предполагает распределение имущества после смерти среди тех, кого выберет завещатель, в отличие от наследования по закону.

Что необходимо знать о завещание?

Тайна завещания

Тайна завещания

Во-первых, то, что он всегда должно составляться в письменной форме. Не соблюдение этого правила, приведет в итоге к недействительности рассматриваемого документа, а значит. Будет применять режим наследования по закону, независимо от наличия воли умершего лица.

Во-вторых, участие нотариуса обязательно. Завещание должно заверяться, только после данных действий этот документ будет иметь юридическую силу, в противном случае, завещание недействительно.

В-третьих, обязательно соблюдение правил о содержание завещание. Речь идет о таких данных, как время и место совершение подобной сделки. Вопросы относительно распределения имущества оформляются в произвольной форме, так, как пожелает завещатель.

И, в-четвертых, подпись. Завещатель обязательно должен подтвердить то, что изложено в документе, и сделать это возможно только поставив подпись. Сделано это должно быть лично или же рукоприкладчиком.

Кто кроме нотриуса может заверить завещание?

При составлении завещания в некоторых случаях требуются свидетели. Более того, третьи лица могут и заверить завещание, то есть привлечение нотариуса необязательно, главное заверить документ. Рукоприкладчик также относится к этой группе. Это лиц, выбираемое завещатель и осуществляемое составление, и подписание документа от его имени. Однако закон определяет ряд ограничений, а именно перечень лиц, которые не могут быть ни свидетелями, и тем более ни рукоприкладчиками. Относятся к ним конкретные лица.

  1. Нотариусы, а также иные возможные лица, которые имеют право заверять завещание.
  2. Граждане, которые признаны полностью или частично недееспособными.
  3. Те лица, которые имеют выгоду, то есть те, в чью пользу было составлено завещание.
  4. Лица, которые не владеют языком, на котором составляет рассматриваемый документ, в данном случае русским языком.
  5. Лица, которые не способны полностью осознавать смысл совершаемой сделки в виду физических или психических недостатков.

Кто составляет завещание?

Что касается непосредственного составления завещания, то есть его написания, то это может происходить, как лично завещателем, так и нотариусом или иным лицом, рукоприкладчиком. При этом не обязательно, чтобы завещатель был не в состоянии или недееспособным, это может просто его воля на передачу полномочий другому человеку. При соблюдении всех предложенных выше правил, завещание будет действительным и наследование совершить так, как решил умерший человек. Нарушение влечет за собой недействительность.

Кто должен хранить тайну завещания?

Помимо общих правил следует сказать об очень важном принципе, который должен соблюдаться при составлении завещания, то есть заключения подобной односторонней сделки. Завещатель имеет права скрывать информацию, изложенную в завещание, или вовсе никому не говорить о том, что такой документ имеется. Более того, Конституции обеспечивает право на тайну личной информации, а сведения, изложенные в завещания, как раз относятся к данной категории данных.

Кроме того закон определяет круг лиц, которые должны также соблюдать тайну завещания, как бы обеспечивая право завещателя на это и гарантируя, что никакой утечки сведений не будет. Это не каждый человек, который узнал о завещании, а только конкретно названные в законе лица. Относят к ним следующих лиц.

  1. Нотариус, который заверял документ и присутствовал при его составлении.
  2. Свидетели, которые были выбраны завещателем и присутствовали при составлении документа.
  3. Переводчики, если таковые требовались при совершении сделки.
  4. Рукоприкладчик, то есть человек, взявший на себя полномочие подписать завещание.
  5. Исполнитель завещания, то есть то лицо, которое в законе названо душеприказчиком.
  6. Лица, которые заверяют завещание вместо нотариуса.

Этот круг лиц закреплен в законе. И именно эти люди не имеют право распространять хоть какие-то сведения о составленном завещании. Более того, обязанность нотариуса хранить тайну завещания предусматривает и федеральным законом, регулирующим его деятельность, так как данный специалист, в принципе, не может распространяться о тех нотариальных действиях, которые совершает в процессе своей работы. Тайна завещания будет распространяться и на дубликаты этого документа. Он также выдается завещателю, либо хранителю завещания.

Сохраните, а то забудете:
Содержание раздела блог
  1. Как делить жилье за материнский капитал без брака?
  2. Как делится полученное наследство при разводе?
  3. С чего начать лишение родительских прав отца?
  4. Как определить порядок общения с ребёнком?
  5. Как делить квартиру при разводе, приобретенную на деньги родителей?
  6. Какие проблемы усыновления детей есть в России в 2018?
  7. Зачем нужно оформлять доверенность на получение наследства?
  8. Как наследуют банковский вклад в случае смерти вкладчика?
  9. Как признать брак недействительным в 2018 году?
  10. Чем грозит неуплата алиментов в 2018 году
  11. Выселение бывшего супруга из квартиры поле развода.
  12. Как оформить наследство в другом городе без приезда?
  13. Как подать заявление на развод в суд?
  14. Нужен ли юрист при разделе квартиры и автомобиля при разводе?
  15. Как лишить наследства недостойного наследника?
  16. Принятие наследства по истечении установленного срока
  17. Как делятся кредиты при разводе супругов

Оставьте первый комментарий