Создано для людей!

Сожитель не имеет права на жилье, приобретенное на средства материнского капитала

Полезно сохранить:

Материнский (семейный) капитал – одна из мер государственной поддержки, направленная на повышение рождаемости. Программа реализуется на территории России с 2006 года в рамках закона 256-ФЗ. Все выплаты имеют целевой характер, а порядок их предоставления жестко регламентирован. В большинстве случаев сертификаты используют при покупке жилья. Право собственности на объект недвижимости приобретают не только дети, но и родители. Казалось бы, процедура предельна понятна. Однако на практике возникают вопросы, ответа на которые в нормативных актах отыскать не удается. В числе таковых оказался правовой статус отца ребенка, не зарегистрировавшего брак с матерью. Так же очень часто встречается проблема с делением материнского капитала при разводе.

Если папа не супруг?

средства материнского капитала

средства материнского капитала

Статья 10 закона 256-ФЗ от 29.12.06 года предписывает оформлять приобретаемые жилые помещения в собственность родителей и детей. В нормативном акте речи о брачном союзе не идет. Однако в правилах, утвержденных правительственным постановлением, содержится уточнение. Подзаконный акт признает официальную регистрацию отношений обязательным условием. Противоречие стало причиной острого конфликта.

Мать четырех детей получила сертификат и приобрела жилье. Каждому ребенку досталось по одной пятой доле. Собственницей стала и сама получательница государственной поддержки. Сожитель и отец детей в оформлении не участвовал. Вскоре отношения между родителями испортились. Многодетная мать была вынуждена переселиться в другой дом, поскольку совместное проживание оказалось невозможным.

С потерей женщина не смирилась и предъявила иск о выселении. Аргументами стали:

  • отсутствие права собственности на недвижимость;
  • прекращение близких отношений;
  • ведение раздельного хозяйства и финансовая обособленность;
  • уклонение от согласования порядка пользования жильем.

Первая инстанция с доводами согласилась и вынесла решение о выселении отца детей.

Мужчина направил апелляционную жалобу в Верховный суд Адыгеи. Заявитель пояснил, что первоначальным собственником спорного дома являлся отец сожительницы. После смерти имущество перешло к матери семейства по наследству. Она продала объект, а затем выкупила его по сертификату. Ответчика же в доме прописывал покойный «тесть» 15 лет назад. За истекший период мужчина успел поменять в строении окна, полы, установить двери и построить изгородь. Документы истицы он назвал подделкой. Отрицал отец семейства и факт воспрепятствования использованию жилого помещения. По его словам, сожительница сбежала из дома с новым поклонником.

Апелляция приняла во внимание родство ответчика с детьми, рождение которых дало истице право на получение материнского капитала. Верховный суд республики посчитал, что отсутствие его в составе собственников – прямое нарушение закона 256-ФЗ, и жалобу удовлетворил. Позицию поддержал и президиум.

Разбирательство в Верховном суде РФ

Многодетная мать с поражением не смирилась. Женщина отправилась отстаивать свои интересы в ВС РФ. Коллегия подошла к исследованию материалов обстоятельно. Так, инстанция сослалась на уточнения, внесенные правительственным постановлением. По мнению суда, право собственности на помещения, выкупаемые с использованием средств материнского капитала, приобретают дети, мать, а также отец и законный супруг.

Ссылку апелляционной инстанции на жилищное законодательство РСФСР Верховный суд посчитал необоснованной. В момент покупки истицей дома в действие уже вступил ЖК РФ. Этот нормативный акт позволяет выселять жильцов по инициативе нового собственника.

Комментарии экспертов

Судебный процесс о выселении привлек внимание практикующих юристов. Адвокаты посчитали прецедент прямым подтверждением связи между получением доли в имуществе и регистрацией брака. Верховный суд РФ исключил из круга правомочных лиц сожителей. Впрочем, специалисты не отказываются от вероятности признания собственником лица, вложившего личные средства в покупку недвижимости. Так, отстоять свои интересы удастся отцам, доказавшим факт финансового участия в приобретении объекта.

Некоторые юристы позицию критикуют. Противники нового подхода отмечают, что ВС РФ пошел против ранних разъяснений. В 2009 году инстанция высказывала совершенно иную точку зрения по этому поводу. Кроме того, суд подменил термин «родитель» более узким по смысловому значению «родитель-супруг». При этом коллегия опиралась не на федеральный закон, а на постановление Правительства РФ. Общий же принцип закрепляет приоритет за федеральными нормативными актами.

Сохраните, а то забудете:
Содержание раздела блог
  1. Как делится полученное наследство при разводе?
  2. С чего начать лишение родительских прав отца?
  3. Как определить порядок общения с ребёнком?
  4. Что такое тайна завещания и кто должен её хранить?
  5. Как делить квартиру при разводе, приобретенную на деньги родителей?
  6. Какие проблемы усыновления детей есть в России в 2018?
  7. Зачем нужно оформлять доверенность на получение наследства?
  8. Как наследуют банковский вклад в случае смерти вкладчика?
  9. Как признать брак недействительным в 2018 году?
  10. Чем грозит неуплата алиментов в 2018 году
  11. Выселение бывшего супруга из квартиры поле развода.
  12. Как оформить наследство в другом городе без приезда?
  13. Как подать заявление на развод в суд?
  14. Нужен ли юрист при разделе квартиры и автомобиля при разводе?
  15. Как лишить наследства недостойного наследника?
  16. Принятие наследства по истечении установленного срока
  17. Как делятся кредиты при разводе супругов

Оставьте первый комментарий