Создано для людей!

Какие основания признания брака недействительным в 2018?

Полезно сохранить:

Последнее время современному человеку остается мало в чем удивляться, а особенно, если этот человек юрист. В судебной практике возникают разные случаи, иногда даже абсурдные. Так, к ним можно отнести и случай, когда в процессе судебного заседания брак провозглашается ненастоящим, или по-другому недействительным.

Основания  признания брака недействительным

недействительный брак

недействительный брак

После выявления фиктивности брака, с бывших ранее супругов снимаются все обязанности, которые свойственны для семейных отношений, и права. В ходе судебных заседаний по таким случаям, не приходится делить совместное имущество, или же определять порядок выплаты алиментов, так как по факту, это свойственно для бывших в настоящем браке пар, которые решили разорвать брак.

Следует выделить следующие причины, по которым брак может быть признан ненастоящим:

  • Фиктивным можно признать брак, который был заключен с несовершеннолетним гражданином. По законодательству РФ вступление в брак разрешено только после достижения совершеннолетнего возраста. Но, некоторые случаи оговариваются отдельно. Например, беременность, в таком случае заключение брака может быть произведено в 16-летнем возрасте. Если ни один из таких случаем не имел место быть, то со стороны несовершеннолетнего может быть подано заявление в суд, который впоследствии признает брак недействительным.
  • Брак принято считать недействительным, если его заключение было произведено по доброй воле, об этом говорится в законодательстве Российской Федерации. Если же заключение брака происходило без согласия одной из сторон, такой брак считается фиктивным. Для того чтобы ни было таких инцидентов, на церемонии бракосочетания должны присутствовать свидетели от обеих сторон. Если один из супругов подаст в суд заявление о признании брака ненастоящим, свидетели смогут подтвердить данное заявление, или же опровергнуть его.
  • Брак является законным, если оба супруга на момент его заключения являлись дееспособными. В обратном же случае, если была выявлена недееспособность или частичная дееспособность на момент бракосочетания, то такой брак будет признан судом недействительным. В результате таких судебных разбирательств суд выносит приговор в пользу недееспособной стороны, а виновную сторону могут привлечь к выплате алиментов. Следует отметить, что недееспособными принято считать граждан, которые имеют заболевания нервной системы, повлекшие за собой возникновение психических расстройств.
  • Если было осуществлено вступление в брак с гражданином, который являлся в юридической родственной связи (усыновленным/ удочеренным). При оформлении опекунства ребенок для опекуна является приемным, при усыновлении же опекуну передаются полные родительские права, ребенок становится родным. Такие связи запрещены.
    Если брак был заключен между внуками и дедушками/бабушками, между детьми и родителями, между братьями и сестрами, то есть основания считает его недействительными. Браки же, заключенные с более отдаленными родственниками, можно считать законными (брак между сестрой и двоюродным/троюродным братом).
  • При наличии нерасторженного брака новый брак заключать нельзя, иначе он будет считаться недействительным. Если же новый брак был заключен, и возникло желание его расторгнуть, то необходимо будет представить свидетельство о более раннем заключенном нерасторженном браке. Новый брак будет считаться расторгнутым.

Недействительный и фиктивный брак в чем отличие?

В юридической практике конфигурируют 2 похожих, но и в то же время совершенно разных понятий: фиктивный брак и недействительный. Сходство этих понятий в том, что после представления причин, которые свидетельствуют от недействительности или фиктивности, брак расторгается без особых хлопот. Отличием является то, что цели заключения данных браков очень различаются.

Фиктивный брак, это брак, заключение которого изначально было направлено на получение выгоды обеими сторонами. Такие браки заключаются, чтобы получить какие-либо привилегии. В качестве привилегий могут выступать: прописка; получение кредита, который выдается молодым семьям; регистрация гражданства для выезда в какую-либо страну и т. п. На настоящий момент такие браки встречаются очень часто. Обычно, ни одна из сторон не собирается подавать на расторжение фиктивного брака, так как после этого будут утеряны все вышеперечисленные привилегии, а значит и раннее заключение брака, будет считаться бесполезным.

Причиной признания брака фиктивным может служить, то, что супруги не проживают вместе. Некоторые пары после заключения такого брака могут жить даже в разных странах, поэтому доказать фиктивность брака при имеющихся доказательствах, если это потребуется, не составит труда.

Брак, который в итоге призван недействительным, чаще всего заключается для получения какой-либо выгоды. В большинстве случаев заинтересована в выгоде одна из сторон, когда вторая сторона нацелена на создание полноценной настоящей семьи. Иногда такие браки заключаются для получения выгоды ни первой, и даже ни второй из сторон, а третьей (третьим лицом, которое очень заинтересовано в заключение брака). Если же все-таки брак был заключен для получения каких-либо благ одной стороной, то чаще всего вторая сторона считается пострадавшей. В результате судебного заседания, постановления суда, такая сторона имеет право на получение компенсации.

Заявления о расторжении недействительных браков поступают нечасто, так как это так же, как и при фиктивном браке, повлечет потерю всех благ, которые были получены после заключения брака.

Регистрация брака дело серьезное, так как созданная семья является ячейкой общества, приобретает новые права, обязанности, и что немаловажно — привилегии. Поэтому во многих странах, в частности и в России, органы, которые предоставляют различные возможности молодоженам, очень тщательно изучают все обстоятельства, касающиеся заключенного брака. К таким организациям относятся банки, если молодая семья хочет взять кредит, а также органы, регистрирующие место жительства (прописку). Помимо этого особое внимание уделяется основаниям для развода.

Любое незаконное действие рано или поздно будет выявлено, что повлечет за собой определенные последствия в виде юридической ответственности.

Сохраните, а то забудете:
Содержание раздела блог
  1. Как делить жилье за материнский капитал без брака?
  2. Как делится полученное наследство при разводе?
  3. С чего начать лишение родительских прав отца?
  4. Как определить порядок общения с ребёнком?
  5. Что такое тайна завещания и кто должен её хранить?
  6. Как делить квартиру при разводе, приобретенную на деньги родителей?
  7. Какие проблемы усыновления детей есть в России в 2018?
  8. Зачем нужно оформлять доверенность на получение наследства?
  9. Как наследуют банковский вклад в случае смерти вкладчика?
  10. Чем грозит неуплата алиментов в 2018 году
  11. Выселение бывшего супруга из квартиры поле развода.
  12. Как оформить наследство в другом городе без приезда?
  13. Как подать заявление на развод в суд?
  14. Нужен ли юрист при разделе квартиры и автомобиля при разводе?
  15. Как лишить наследства недостойного наследника?
  16. Принятие наследства по истечении установленного срока
  17. Как делятся кредиты при разводе супругов

Оставьте первый комментарий