Создано для людей!

Минимальные алименты — сумма минималки на ребенка, что делать если отец не работает + как поднять планку?

Полезно сохранить:

Приветствую Вас, уважаемые читатели!
С Вами постоянный автор Андрей Кошкарь. Моя статья посвящена вопросам расчета минимальных алиментов на детей. В ней Вы найдете ответы, что делать, если безработный отец отказался помогать ребенку. В статье уделено внимание особенностям минимальных алиментов и вариантам защиты прав несовершеннолетних.

Коллекция заблуждений

Словосочетание «минимальные алименты» общеизвестно, но ни в одной строчке российских законов Вы не найдете его. Существует 5 заблуждений в отношении таких выплат:

  • сумма алиментной «минималки» всегда неизменна;
  • средства на содержание несовершеннолетних направляются только после развода;
  • рожденный вне брака ребенок не имеет прав на финансовую поддержку;
  • родитель-инвалид свободен от алиментов;
  • если отец выделяет минимальную (определенную судом) сумму, он уже на 100% выполнил свои родительские обязанности.

Минимальной общероссийской фиксированной суммы алиментов не существует. «Минималку» дети имеют право получать с момента своего появления на свет. Ребенок, чьи мать и отец не зарегистрировали отношения, законный претендент на алименты. Государство обязует всех родителей (в том числе и тех, чьи физические возможности ограничены) заботиться о нуждах и развитии своих детей. Несовершеннолетнему требуется (сверх «минималки») дополнительная финансовая помощь? Ребенок ее получит от алиментоплательщика по добровольному решению родителя либо по вердикту суда.

Нижний порог алиментных выплат варьируется

«Минималка» не имеет фиксированного размера и не зависит от социального статуса несовершеннолетнего. При назначении минимальных алиментов на ребенка в 2018 году учитываются:

  • уровень жизни отца;
  • МРОТ и прожиточный минимум в регионе, где находится (или прописан) алиментщик;
  • наличие у мужчины других алиментополучателей.

Ребенок рожден вне брака? Это не повод для уменьшения «минималки»! Сожительство и кратковременные отношения родителей не влияют на выплаты.

Сколько точек отсчета?

Российским Семейным Кодексом установлено процентное соотношение алиментов к сумме официального дохода родителя. Один несовершеннолетний имеет право на 25% от этой суммы. Если претендующих на денежное содержание двое, между ними делятся пополам 33%. Российское законодательство не позволяет увеличивать отчисления бесконечно. На трех и более детей в равных частях делится только 50% дохода алиментщика. Качество жизни отца — еще одна отправная точка при определении нижней планки алиментов. Если зарплата родителя выше минимальной, правило процентного соотношения всегда остается в силе.

В столице и регионах разные условия

В юридической практике постоянны ситуации, когда отец получает зарплату и та равна МРОТу в регионе, где проживает (или прописан) алиментщик. Чтобы ответить на вопрос, сколько минимально платят алименты в 2018 году в определенном субъекте Российской Федерации, используется принцип долевого соотношения к региональному МРОТу. Минимальный размер оплаты труда в Москве превышает 17000 рублей, в Ставропольском крае он в 2 раза меньше, потому и алиментная «минималка» не совпадает. МРОТ ежегодно увеличивается, вместе с ним — нижняя планка алиментов. Отец может быть прописан в одном регионе, но постоянно находиться — в другом. Суд в такой ситуации назначит алименты по МРОТу на территории пребывания ответчика.

Сколько ограничений?

Если отец не работает, определяется размер денежного содержания иначе. Правило долевого соотношения применяется к прожиточному минимуму региона, где живет, алиментщик. Этот показатель выше МРОТ, что тоже отражается на алиментной «минималке». Если родитель состоит на учете в Службе занятости, вычеты идут из пособия по безработице. Размер государственной финансовой помощи безработному не превышает 75% от его среднего заработка на предыдущем месте работы. Если у отца большой трудовой стаж и была до потери рабочего места высокая зарплата, он получит максимальное пособие — и планка «минималки» окажется выше. В других случаях (длительное отсутствие постоянной работы, увольнение из-за нарушений трудовой дисциплины) — наоборот. На государственном уровне установлены границы денежной помощи безработным. Максимальное пособие на сегодняшний день составляет 4900 рублей в месяц. Исключение: территории, где тяжелые климатические условия и выплаты социально незащищенным категориям граждан другие.

До какой черты она уменьшается?

Государством предусмотрено, что доходы родителя могут быть нестабильны, тогда суд вправе определить фиксированный размер выплат. Минимальные алименты, если отец-инвалид не работает, рассчитываются на основе пенсии и пособий. Если медико-социальная экспертиза пришла к выводу, что гражданин трудоспособен, алиментная «минималка» высчитывается по прожиточному минимуму в регионе. При постановке трудоспособного инвалида на учет в Центр занятости населения источником для алиментов становится пособие по безработице. Если родитель-инвалид нетрудоспособен, нуждается в дорогостоящем врачебном вмешательстве и медикаментах, суд уменьшит (но не аннулирует) «минималку». Алименты не отменяются для приговоренных к наказанию в виде лишения свободы. В таких случаях размер денежного содержания «привязан» к трудовой деятельности отца в исправительной колонии (ИК). Родитель находится в данном учреждении, но не работает? Государство учло такой вариант: алиментщик обязан погасить задолженность за все время, пока не высылал денежное содержание, но при расчете учитываются не МРОТ и прожиточный минимум, а средняя зарплата по региону на момент освобождения гражданина из ИК.

В поисках компромисса

Судебный иск после разрыва отношений и расторжения брака — не единственный путь обеспечить ребенка. Мировое соглашение между его родителями позволяет добиться аналогичного результата. В таком документе определяется минимальная фиксированная сумма алиментов или их процентное соотношение. Если «минималка» нарушает долевое правило из Семейного Кодекса, мировое соглашение незаконно. Когда исчерпан или не использован шанс решить проблему мирным путем, точку в споре ставит суд. Иск на получение любых алиментов подается по месту жительства истца. В судебные органы необходимо обращаться, если:

  • мировое соглашение подписано обоими родителями, но отец не выполняет взятых обязательств;
  • сумма «минималки» незаконна;
  • родитель не заботится об обеспечении ребенка;
  • компромисс по величине денежного содержания не найден;
  • мужчина отказался признать факт отцовства, материально поддерживать своего сына или дочь.

В последнем случае судебный орган примет сторону истца и назначит минимальные алименты, но для этого нужны веские причины (в том числе данные экспертизы ДНК). Отсутствие информации о проживании или прописке отца не дает судьям право отказать в рассмотрении иска.

Как поднять планку?

Если доходы алиментщика возрастают, он вправе выделять для ребенка больше, чем указанного в мировом соглашении, или направить иск на пересмотр «минималки». В судебной практике такое встречается редко, а ситуации, когда матери несовершеннолетних сами или с помощью профессионалов собирают доказательства (чтобы судьи пересмотрели размер алиментов) постоянны. Отец ребенка позиционирует себя малоимущим, безработным, тяжелобольным, но обладает доходами в разы выше МРОТа и средней зарплаты по региону — еще одна постоянная тема разбирательств. Судьи могут защитить интересы ребенка, изменив «минималку», но истец должен аргументированно доказать: что алиментщик-ответчик преднамеренно утаивает информацию о своем уровне жизни. Шанс увеличить финансовое содержание ребенка и через несколько лет после первого судебного решения по минимальным алиментам вполне реален. Главное: не воспринимать «минималку» как бесповоротный вердикт!

Сохраните, а то забудете:

Оставьте первый комментарий